【食糧】「土用の丑の日」前に…活ウナギ輸入がピーク
- 作者: ナシーム・ニコラス・タレブ,望月衛
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2008/02/01
- メディア: 単行本
- 購入: 28人 クリック: 585回
- この商品を含むブログ (165件) を見る
1:おばさんと呼ばれた日φ ★:2013/07/20(土) 11:23:27.26 ID:.???0
22日の「土用の丑の日」を前に、成田空港では活ウナギの輸入がピークを迎えている。 同空港は、活ウナギの輸入量が国内の空港で最多。近くの輸入業者「丸勝」の倉庫には連日1万匹超が運ばれ、 19日も中国から空輸された活ウナギを税関職員が検査する姿が見られた。 財務省の貿易統計によると、同空港では輸入量が2003年の約1万3720トンをピークに減少傾向となり、昨年は 約580トン。一方、東アジア全体で稚魚の不漁が続き、昨年の輸入価格は1キロあたり約3600円と、03年の 約3・6倍に高騰している。同社の西勝光治社長は「流通コストを削って、なるべく安く販売できるよう努力している。 今年のウナギはふっくらしていて出来がいいので、多くの人に食べてほしい」と話していた。 画像 http://www.yomiuri.co.jp/photo/20130720-623515-1-L.jpg ソース http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130719-OYT1T01054.htm
2:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 11:24:22.50 ID:.SGJtuGdzP
2000円も出して食うほどのものじゃないわ。
5:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 11:25:32.61 ID:.VjfRXlav0
これが何故か国産に化けて売られるのだろう?
13:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 11:28:50.13 ID:.0tKB6K050
そろそろ、卵から稚魚が孵化させられるようになるって聞いた そうなったらこの問題も一気に解消だね
21:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 11:33:09.84 ID:.kmqcO+fu0
>>13 一部は完全養殖できるようだが、まだまだ成長させることができる率が悪くて問題点がいっぱい山積み。 今年もまた、マリアナ沖に行って海底に潜り、産卵場所を観測するようだ。
14:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 11:29:34.03 ID:.7bgwoRCP0
一週間ほど生け簀げ泳がせ日本産に帰化させます
33:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 11:37:02.09 ID:.2hhdCcqt0
>今年のウナギはふっくらしていて出来がいい そうなんだろうな。
48:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 11:42:58.46 ID:.VjfRXlav0
さて、この輸入された鰻はほとんどそのままの産地として売られる事は無いので あった。 浜名湖にちょろっと浸ければはい、国産に早変わり。 イオン辺りでも大量に並ぶのだろうな。国産として。。。
60:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 11:51:20.39 ID:.mCWBgmhL0
正直おいしい、食べたいと思わない 多分そう思うのは高いからいらないと思う鰻だ
90:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 12:04:19.20 ID:.1v/qW68h0
去年もその傾向があったけど、あきらかにどこかが囲ってるだろ うちの近所の中堅スーパーにはほとんどない。
96:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 12:06:46.83 ID:.UO+ZwGSb0
平賀源内だって頼まれてキャッチコピー書いただけのに 今頃草葉の陰で苦笑してるよ
112:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 12:21:27.90 ID:.ocaeB1vt0
鰻も旨いが天丼も旨い 昔はナマズの蒲焼きもあったから、鰻が危ないならナマズにシフトするのもありだろうw
132:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 12:44:05.58 ID:.xDutvseN0
ていうかもうアナゴでいいじゃん・・・ 高くて支那産のものを必死に食わんでもさ
146:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 13:03:08.56 ID:.Hy8p8LHB0
そんでさ 泥臭い草履の底はまだ売ってるのか? そういう商売してるから人気無くなったんだろ
157:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 13:11:20.31 ID:.aLb0ZS2R0
いい加減そのウナギをありがたがる習慣を変えていこうよ 今の輸入ウナギなんて、どれほど危険か…何食って大きく見せかけてるか わかったもんじゃないぞ
194:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 13:34:50.06 ID:.cBTZj7MB0
>>157 言ってる事はわかるんだけど難しいよな。 バレンタインや恵方巻と同じでイベント起こして売り上げ伸ばそうって商法に合致してるから。 現代の食生活ではスタミナつけるために鰻を食うなんて特別な事する必要ないんだけどね。
192:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 13:34:20.74 ID:.64jBqeE90
そんなにしてまで食うほどのもんじゃないだろw 絶滅するってーのなら 食わなきゃいいじゃん。 何か今の状況はがさついててみっともないよ。
234:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 14:20:39.18 ID:.Lnp576p10
これ以上高くなると、肛門にうなぎ詰め込んで入国する支那人が現れるだろな
258:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 15:09:46.52 ID:.flZEzFF20
これ中国の毒うなぎだろ! 食って大丈夫なのか?
274:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 15:45:09.13 ID:.Tvl5npiK0
丑の日なら牛肉でいいだろ
296:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 16:28:54.82 ID:.INAUv3di0
シラスウナギが獲れなくてやばい現状なのに無理してうなぎ 売ったり食ったりすることはないわな。 いまなら帯広豚丼なり秋刀魚の蒲焼あたりで妥協したほうが なんぼかお手軽に楽しめそうな気がする。
310:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 18:27:57.30 ID:.iu73BARn0
日本の商業主義ってたまに傷だな
331:名無しさん@13周年:2013/07/20(土) 19:42:43.71 ID:.o6l84YM40
>>310 マグロもいずれ絶滅するだろうし 鯨だってそもそもとりまくったせいだし 日本人、というか日本の漁師は後先考えずにとりすぎ
368:名無しさん@13周年:2013/07/21(日) 01:12:56.11 ID:.ViGs8i1O0
牛丼屋とかで800円ぐらいの鰻丼売ってるの見ると 280円の牛丼で済ますワープア層は食うわけないし かとって富裕層はそんなバッタモン食うわけないし じゃあ誰がターゲットなんだろうと首を傾げてしまう
399:名無しさん@13周年:2013/07/21(日) 06:49:51.07 ID:.pGJHkzXU0
朝鮮人だって、勝手に日本に住みつき、 日本人だと言い張っているだろ?
408:名無しさん@13周年:2013/07/21(日) 07:04:51.51 ID:.eCyl8+On0
国産のほとんどは外国産なんだろうねぇ 鰻と松茸は産地当てにならん