[2ちゃん自動要約マシン] 進化するモンゴイカ(仮)

2ちゃんねるのニュース系スレッドを自動でまとめるプログラムをテストしています。2ch上で話題になっているスレだけを自動抽出しています。相互リンク募集中。ご希望の方はツイッターで@speq0001までご連絡ください。

このブログについて

【グルメ】ケンブリッジ大准教授「ラーメンはサンドイッチと同じ“プラットフォームフード”。だから世界で愛される」

簡単に、単純に考える (PHP文庫)

簡単に、単純に考える (PHP文庫)


1:おじいちゃんのコーヒー :T1C8Y <@しいたけφ ★.???0


ラーメンが世界中で人気だ。この日本人の国民食は、いかにして世界に広がったのか。 英ケンブリッジ大学の歴史学者でラーメン研究家のバラック・クシュナー准教授は、 「ラーメンはサンドイッチなどと同じ“プラットフォーム・フード”だからだ」と指摘する。 ――昨年、ラーメンの歴史を研究した成果を著書『Slurp! A Social and Culinary History of Ramen』 にまとめました。まず、なぜ、「ラーメン」を研究テーマに選んだのですか。 クシュナー:私が日本と初めて出会ったのは、20代中頃でした。当時は日本経済が 絶好調で、日本が世界一とされた時代です。その頃、日本に対しては、 ステレオタイプなイメージが米国で広がっていました。「日本人は生魚を食べる」 「日本食は、ぬめっとしていて気持ち悪い」といったものです。 ほとんどの欧米人にとって、日本食は奇妙な食べ物でした。  25歳のときに初めて日本を訪れ、岩手県の小さな漁村で 生活することになりました。私は米国の東海岸で敬虔なユダヤ教徒の 家庭で育ちましたから、それまで魚をほとんど食べたことがありませんでした。 正直、魚は嫌いで、とにかく気持ち悪かった。生臭いし、イカやタコには 奇妙な足がたくさんあるし、グロテスクに見えました。  しかし、ある晩、私の人生を変える出会いがありました。仕事仲間と 夜中まで飲み、家に帰る途中、彼らが「ラーメンを食べに行こう」と言ったのです。 「ラーメンって何だ?」。私は興味をそそられました。 続きます http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20130724/251476/?P=1

19:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:25:06.69 ID:.JxvuNTwz0

なげーよ でもプラットフォームフードって概念はいいな、要するに寿司とかも「自分の喰いたいもんを適当にトッピングしていくことで自分好みの味にできる」 ってことだろ

23:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:26:32.99 ID:.Icr/r7g10

駅のホームにあるのはそば屋じゃん

34:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:29:59.92 ID:.chRj6YcG0

こんな好き嫌いの多い奴に味のことなんてわかるのか? それと疑問なんだが同じ文章を朝日新聞の朝刊か夕刊で読んだ気がするのだが

51:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:36:58.06 ID:.MbbVBPOC0

泥酔して少し醒めた頃(午前2時頃か?)に食うラーメンってなんであんなに美味しいの?

54:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:38:31.76 ID:.ErUjWJcqi

>>51 アルコール分解のために消費する塩分とアミノ酸をいいタイミングで補充するとかなんとか

63:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:41:14.96 ID:.xSx/XsPB0

この教授がカツ丼やうな丼喰ったら、また似たような論文出すだろう・・・メイビー

71:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:43:32.69 ID:.FXHe85PL0

韓国のラーメンなんてインスタントしかないのになんであんなにえらそうなんだか

91:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:49:51.62 ID:.Dr9D7g6C0

ラーメンって中国の食べ物だろ。 日本の食のように扱うのはおかしい。 焼肉は日本のものと言ってるのと同じ。

107:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 18:55:30.41 ID:./UZMPNUI0

サンドイッチはむしろおにぎりだろうに。 でもおにぎりはあんまり広まって欲しくないな。 いろんな問題が起きそう。

149:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 19:10:46.64 ID:.vCIclbYu0

そもそもラーメンの起源は日本とか言ってる人を見たことが無いんだが

199:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 19:26:29.86 ID:.CdHO9xcy0

外人でもラーメンは音立ててすするんだろうか

205:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 19:27:48.07 ID:.vxxrTD7j0

韓国のサムゲタンはきしょいよな パイタンスープの湯のタンを使ってるから誰もが中国語で生まれたものだってわかるのに それを強引に絵面汚くしてウリジナルニダって世界に広めてる あっちは漢字が読めないからサムゲタンってのが韓国語だと思ってたりすんのかね

215:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 19:30:46.99 ID:.+DlKb6nN0

>>205 きしょいっつーか、韓国料理が苦手で唯一食えるのがサンゲタンだったのに 実は中国料理でしたー、とか笑うしかなかったわ

304:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 19:49:01.69 ID:.A3pReHo60

天津飯も日本産中華なんだよな

355:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 19:58:19.62 ID:.5farCO0b0

昔は欧米人には「箸使える?」っての定番会話だったが 今はたいていの人が使えるし、ちゃんと 「すする麺」と「すすらない麺」使い分けるよなあいつら ただあれだけ寿司が定着してても 地方によってはノリの黒いのが苦手とか、生魚怖いって人は見かける

380:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 20:03:17.93 ID:.Wfpdai/z0

>>355 箸使える?って聞くのは差別だ!とか 知り合いのイギリス人が騒いでたよ。 欧米人は不器用だからつかえねーだろ! って暗に言われてる気がするらしい…。 考えすぎだろ?って思ったけど、 俺達は日本人にナイフとフォークを使えるか聞かない! って言い張ってた…。

383:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 20:04:19.18 ID:.IuU4vChk0

英国の朝食も嫌いではないけど ベイクドビーンズが何もかも台無しにしてしまう   ・・・気がする

385:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 20:04:54.80 ID:.jbboBnsh0

海外にはコロッケ的なもんはあるの? まぁあるだろなじゃがいもなんか世界中で出来るだろうし

417:名無しさん@13周年:2013/07/26(金) 20:11:24.78 ID:.upDJSM4O0

そうか?トンコツとか臭いだろ