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【グルメ/福岡】高級感がなくなり、売り上げ低迷する「辛子明太子」・・・老舗は加工食品で生き残る道を

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1:しいたけφ ★:2013/07/31(水) 21:57:44.42 ID:.???0


  おにぎりの具材やパスタソース−。60年余りの歴史をもつ福岡名物・辛子明太子は、 いまや全国共通の「普通の具材」となった。かつては贈答品やおみやげとして 高級品の地位にあったが、普及が進んだことで販売価格は低下し、メーカーは 売り上げ減に悩む。その中で老舗は、明太子を使った菓子など加工品に新たな活路を見いだそうと、 生き残りをかけ次の一手を打っている。 紅をさし、ぷっくりと膨らんだ唇。「やまやコミュニケーションズ」(福岡市東区)が 5月に発売した辛子明太子を利用したせんべいの新商品「明子の唇」の包装には、 明太子やせんべいのイメージとはかけ離れた艶っぽいイラストが描かれている。 昭和49年の創業から受け継ぐ明太子のたれを使用し、円形のせんべいの真ん中に、 乾燥させた明太子を埋め込んだ。女性の唇のように見えることから、この名称が決まったという。 同社の広報担当者は「目指すは『夜のお菓子』のキャッチフレーズで大人気となった 静岡・浜松名物うなぎパイです」と意気込む。現在は直営店だけの販売だが、 売れ行きを見ながら駅などに広げる。明子の唇は、全国の消費者を魅了することができるだろうか。  ◆大ヒット商品 辛子明太子の加工品のフロントランナーとしてヒット街道を走り続けるのは、 食品卸・明太子製造販売の「山口油屋福太郎」(福岡市南区)の「めんべい」だ。 平成13年に発売し、駅や空港のほか、昨年からは東京スカイツリーの商業施設 「東京ソラマチ」で販売を始めた。余りの人気に生産が追いつかない状況が続く。 人気の秘密は、自社開発で明太子を忠実に再現したコク深い味。24年の めんべいの売上高は20億円で、同社全体の2割を占める。 「これまでにないおいしいものをつくろうとチャレンジしただけだが、 気がつけば業界に革命的な風を吹かせていた」。山口毅社長自身が驚くほどのヒット商品となった。 イカソース http://sankei.jp.msn.com/region/news/130731/fkk13073102110002-n1.htm

10:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:00:32.67 ID:.P+jrZT/a0

高級感だと…? それはともかく好きだよ

33:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:05:35.29 ID:.WY9ZTZas0

率直な感想 明太子はおいしいと思う スーパーで二本500円くらいだけど 給料日後とかなら迷わず買う

36:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:06:17.31 ID:.pkh0ivHL0

・高い ・さほど美味しいとも思わなくもない ・辛くする必要ある?

39:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:06:30.05 ID:.vuCGHTH00

確かに昔は高級なイメージもあったし高かったけど 高級を売りにするなら型崩れを安価で市場に出すべきじゃなかった 型崩れとかの安売りしだしてからじゃない、どんどん安くなっていったのは

76:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:14:25.88 ID:.illMYEl60

辛子明太子もタラコも好きだけど お値段高すぎだからなかなか口にできない

81:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:15:03.80 ID:.ytV2Vvv90

福岡県民だが、もともと福岡には明太子なんてなかった。 スケソウダラは北海のものだし、唐辛子も県内で生産されていない(おそらく半島産?) 作られた名産だから、いつか終わりは来る。

88:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:15:59.53 ID:.SJe1tYsc0

伝統を守るのと商売続けるのはまったく別の話だろ 元は靴屋だったのにまるで関係ない服や時計つくっていくのが看板商売だろ

103:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:20:09.97 ID:.t2vlnVZPP

1度福岡に社員旅行に行ったときにお土産で買った。 そしたらそれからDM届くようになって、定期的に頼むようになった。 切れ子660gで4000円。やっぱ高いかな。 それだけ質はいいんだよね。粒大きいし。

131:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:31:17.78 ID:.lyNuc4EWP

昔から薬臭いのが多いんだよね ご飯に載せると染料が残るのもあるしさ 品質確保の手抜きだろ

138:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:34:11.96 ID:.bLGoViMj0

高い明太子はマジでうまい。 スーパーの2切れ398円みたいな量産品とは一線を画すうまさ。 けどさ、明太子って毎日食うもんでもないっしょ。 デッドストック結構作ってんじゃないのかなぁ。

152:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:39:35.39 ID:.15dubupX0

>高級品の地位にあったが、普及が進んだことで販売価格は低下し、 他業種の高級品メーカーに何故学ばないんだろうか フェラーリとか生産数しぼってるやん

162:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:46:34.56 ID:.ebD8bFlK0

結石が再発するのが怖ええんだよ

165:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:48:27.58 ID:.ekI9CaZ+P

たまに食いたいな思うけど ひと腹?の半分でいいんだよね実際

177:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:53:39.48 ID:.IAbIKQzi0

福岡県民だけど、朝はおにぎり2個って決めてるからどっちかに明太子入ってるわ。 辛いのは嫌いだから、昆布だしとかの明太子が好きだな。

184:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:55:54.01 ID:.bLGoViMj0

明太子の福さ屋とカステラの福砂屋、それぞれ違うんだろうか

187:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:56:16.64 ID:.D9WDRMo00

安いの買うと生臭いんだよなあ、ちょっと奮発するとまるで別物 でも明太スパとかに使うにはコスパが高い

189:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 22:58:47.63 ID:.rt/sBC5M0

福岡の友達からもらう明太子がほんとに激ウマでたまんなかった どこのかも忘れたけど・・・ 残念。 もう一回食べたい メーカーわかれば通販でも でも材料はうちの地元北海道なんだよなw

198:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 23:01:31.96 ID:.ZE+kK6vc0

亜硝酸ナトリウム 赤色○号とかのタール色素 を使ってるのが大半じゃん。 それ見て買ってないのだけど。 まあこういったことで買わないようにしてるのは自分だけかもしれないから、 今更それら使わなくなったこところで売上げが上がるとは思えないが、少なくとも俺は買う。

227:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 23:17:53.60 ID:.lhVIwWVnO

広島空港近くで製造してるくうかいだっけ? あの巨大明太子食ったら福岡のはたいしたことないわ

227:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 23:17:53.60 ID:.lhVIwWVnO

広島空港近くで製造してるくうかいだっけ? あの巨大明太子食ったら福岡のはたいしたことないわ

323:名無しさん@13周年:2013/08/01(木) 00:33:29.71 ID:.LeP4g2fz0

>>227 あれかな、俺の家の近くの空港で打っている明太子、広島の会社が作っているが、そこかな? 美味しいんだよな、でも高い、一切れ1000円ぐらいかな

336:名無しさん@13周年:2013/08/01(木) 00:41:23.56 ID:.IbER4ypEO

>>227 それ広島空港でも売ってるやつ? 前に広島空港で超巨大な明太子を売ってるのを見かけて「なんで広島で明太子?」と思ったが、 うまいのなら買っときゃよかった。でも広島空港では明太子は買わないよなあw

269:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 23:45:50.56 ID:.pDslzkEy0

売れなくなったのはタラから放射性物質が出まくったせいだろ? ちゃんと原料の素性を明かせよ。 メーカーまで電話掛けてんのに、はっきり言わない。 こんなので安心して食えるか!

279:名無しさん@13周年:2013/07/31(水) 23:53:06.30 ID:.GHR7Qdzj0

高級感はないなあ。 うまいとは思うけど。 そりゃピンキリあるんだろうけど、そこまで高い金出すほどでもないな。