【埼玉】加須カレーを名物に…イタリア・パルマのような美食の街にしたい
1:ベガスρ ★:2013/04/16(火) 09:17:11.23 ID:.???0
"加須カレー、パンに丼に うどんに続く名物に" 加須市の農家や商店などでつくる「加須カレー研究会」が、地元産食材を使ったオリジナルの「加須カレー」を考案し、 飲食店とメニューを共同開発するなどして販路を広げている。 これまで、市内外で加須カレーを使ったパンやライスバーガー、カレー丼などが商品化されており、 加須うどんに続く新たな名物として定着しつつある。 「お客さんにも徐々に知られてきました。今では人気商品の一つです」。加須市中央のパン店「小松ベーカリー」で、 加須カレーのパンを作った竹田有司さん(31)は手応えを口にする。 同店では3月中旬から、「加須カレーパン」(税込み160円)、「加須カレーコロッケロール」(同170円)、 「チーズ加須カレーパン」(同180円)と、加須カレーを使った3種類のパンの販売を開始。 毎日計20個ほど作り、半月で約200万円を売り上げた。 「この店から、加須カレーを名物として広く浸透させていきたい」と竹田さん。売り上げを伸ばすべく、 増産や夏に向けての新商品開発も検討している。 加須カレーは、コメや豚肉、トマト、タマネギ、キノコなどの具材からスパイスのターメリックまで、 すべて加須市内で生産されたものを使ったオリジナルのカレーだ。ジャガイモなどは使っておらず、味はインド風。 昨年1月、市民らが地元の農産物をアピールしようと、幅広い人気のカレーに着目して同研究会を設立、試作を重ね、完成させた。 (つづく) 画像 加須カレーのパンを売り場に並べる竹田さん(加須市中央の小松ベーカリーで) 読売新聞 2013年4月16日 http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20130415-OYT8T01223.htm
4:ベガスρ ★:2013/04/16(火) 09:18:31.63 ID:.???0
「かぞ」と読みます
15:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:19:50.62 ID:.5Y3YPFn4P
さいたまなのに・・・?
17:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:20:39.35 ID:.u8O8ka3Y0
フツー過ぎ この程度で名物になってたら、日本中の村おこし・町おこし苦労してないだろ
18:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:20:49.72 ID:.IArQ3gpXO
加須うどん かすうどん 加須カレー カツカレー どうみても「かぞ」とは読めん加須
20:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:21:25.10 ID:.8L7n1P5k0
【須】がついたカレーってだけで 林ますみカレーがイメージされるからダメだろ
25:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:25:13.97 ID:.c15vj6yTO
加須カレーじゃ名前のインパクトがないな 「真!」とか「美味」とか付加価値を付けるべき 真須美味カレーでどうだ?
34:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:31:15.56 ID:.z8W6PTEWO
埼玉の名産を聞かれても何も答えられない人ばかりだろ これが現実
44:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:35:58.49 ID:.qbUuyKVRO
名物にするなら何か特徴がないと 加須産使ってますとか言われても見た目で分からんじゃないか
52:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:38:39.05 ID:.B9MOgAHV0
加須市って静岡県だか山梨県だろ? カレーよりも既に名物沢山あるじゃん
60:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 09:42:17.98 ID:.DZJ+Kdhr0
加増といえば不動岡 不動岡の応援団があんなことになりショック 何もかもチアのせい あいつらを応援団から叩き出せ 現状維持なら連盟から脱退しろ
92:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 10:12:16.23 ID:.5FeUBfvA0
パルミジャーノ・レッジャーノみたいな 独特の地域風土ってあるの? あったにしても、歴史の積み上げに300年は要るだろー。
94:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 10:12:34.41 ID:.S1FtRAO20
加須っつうとこいのぼり生産日本一くらいしか思いつかないけど 加須うどんに加須カレー 次は加須カレーうどん?
96:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 10:13:37.35 ID:.bBIh9ROJ0
どうせヒソヒソ話だろうと思ったら案の定だよ
105:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 10:20:06.00 ID:.Y3VFyc430
やきそばとかカレーをご当地メニューにするのは もう飽きられてるんじゃないかな? 完全なオリジナルレシピじゃないとインパクトは与えられない。 町おこしにはつながらない。
119:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 10:31:01.92 ID:.2oDSCFR80
真須美カレ−と加須カレ− どちらが毒性が強いと思う?
123:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 10:35:38.27 ID:.TQCQ5SFJ0
こういうので成功したのってどこ? 宇都宮と・・・ あとはあそこか、各務原。こっちは逆の意味で。
138:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 10:43:31.26 ID:.l0H5TWXs0
今から考案して名物にするとか無理やりすぎるだろ
167:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 11:20:10.58 ID:.EVm15A160
カスってお前食い物にカスってウケる訳ねーだろ「チーズカスカレーパン」とか誰が食うんだよw カゾ?いやいや読めねーってカス 漢字表記諦めるか村おこし諦めるかどっちか選べ
169:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 11:20:52.09 ID:.le6KDXv/0
加須はうどんだろ。 なんでまた。
186:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 11:42:03.99 ID:.ophxyIoUO
たまに北関東の奥に行くと読めない地名ばかりで驚く ありがちな地名でもわざと変な読み方をしてたり 住んでる奴も絶対頭おかしいと思う
208:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 13:15:14.64 ID:.CoUssmjh0
当然茄子は用ってんだろうな?
234:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 15:02:09.24 ID:.yWG9yIKD0
地元の食材を使ったというだけで、何の特色も無いじゃん。 馬鹿なの?埼玉なの?
241:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 15:25:36.40 ID:.S3w3WfTHT
レトルトで袋のまま提供すれば、 砒素の心配はないだろう。 だが、チンクによる毒入りの可能性はあるけどな。
254:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 16:20:52.15 ID:.Y0Wpgp9U0
埼玉を田舎だと思いこんでいる大阪人がいて笑える。 東京から見れば目糞鼻糞なのに。
263:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 19:51:41.73 ID:.tnOWlhEg0
名物として売りたいならまず 加須ってどこにあんの? この疑問を持たせたらいけないんじゃないかなw
269:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 20:12:16.87 ID:.kJya9U5i0
滓カレーて^^ 最悪やの〜() まぁしかし、天カスをメインの具にすりば、情けにゃい名前を逆手に取って名物になるかもの〜。 おッと、このアイディアはわしのモンじゃ、使うなら使用料ヨロぴく()
271:名無しさん@13周年:2013/04/16(火) 20:15:47.57 ID:.NNRuENEi0
どうせなら地元の豚を使って、生ハム作ってみればいいじゃん。 パルマがあの味になるには、気候風土のためなんだろうし。それゆえのブランドだろ。 カレーなんてふざけてる。