【社会】「安さにつられてはいけない」猛毒中国産食品、135品リスト
- 作者: 佐藤優
- 出版社/メーカー: 岩波書店
- 発売日: 2009/04/16
- メディア: 文庫
- 購入: 9人 クリック: 93回
- この商品を含むブログ (32件) を見る
1:九段の社で待っててねφ ★:2013/05/14(火) 06:04:14.32 ID:.???0
中国の大気汚染物質「PM2・5」が日本に深刻な影響を与えているが、脅威はこれに留まらない。 毒性の強い農薬や食中毒を引き起こす細菌まみれの中国産食品が「検疫をすり抜けて国内に入って きている」(専門家)という。5年前に社会を震撼させた「毒ギョーザ事件」以降、鳴りを潜めていた 汚染食品だが、実は日本の食卓に深く静かに浸透していた。「危ない食品リスト」とともにその実態 を明らかにする。 ヒ素にカビ毒、大腸菌。果ては猛毒の農薬も…。厚生労働省の「輸入届出における代表的な食品衛生 法違反事例」を基に本紙がまとめたのが別表だ。 検疫検査の際、禁止された農薬の使用や適正量を超えた食品添加物の含有、有害な病原体による汚染 など食品衛生法違反で摘発された事例を集めたもので、中国産食品の汚染のすさまじさを物語っている。 「冷凍あさり(むき身)」からは「下痢性貝毒」、「冷凍焼きアナゴ」からは「大腸菌群」が検出 された。食肉製品の「焼き鳥・つくね串」などにある「E.coli」(イー・コリ)とは 「Escherichia coli」(エシェリヒア・コリ)の略で大腸菌の学名を指す。まさに 不衛生極まりない。 違反内容には、聞き慣れない物質や成分名も目立つ。 >>2以降に続く ソース zakzak http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130513/frn1305131811006-n1.htm http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130513/frn1305131811006-n2.htm 検査機関で分析される中国産食品。マンパワー不足もあり、すべてをチェックできない状態が続いている http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20130513/frn1305131811006-p1.jpg http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20130513/frn1305131811006-p2.jpg http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20130513/frn1305131811006-p3.jpg
7:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 06:06:51.24 ID:.PZa3mkzR0
日本で認可下りた中国食品まで猛毒扱いするのはどうかと思うが・・・ 日本で流通してる中国食品は安全基準を満たしてるってことだろ?
8:あぼーん:あぼーん<あぼーん<
あぼーん
14:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 06:13:59.07 ID:.PZa3mkzR0
国産椎茸の値段と中国産の値段とか全然違うからな・・・ ピーナッツもしかり まず国産の値下げをしてくれよ・・・
26:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 06:19:02.41 ID:.d09Dnjtd0
数千、数万人の死亡事故が中国内で起きるまで変わらないんだろうなあ 同規模の事故が国外で起こっても、中国人は気にしないだろうしな 「中国に嫉妬している」とか言うだけだし
50:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 06:26:43.44 ID:.fCGetkdl0
外食はもちろん、冷凍食品や惣菜等の出来合い品も危険度が極めて高い そしてコンビニ弁当は中国を笑えないぐらい添加物入ってるから絶対に口にしてはいけない
52:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 06:26:54.89 ID:.V1hY3fEc0
いや、こういうのは具体的な製品名と輸入販売業者も晒さないと意味ないだろ それくらい懲罰的にやっても良いと思うけどね
120:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 06:54:59.78 ID:.ZrWa2SoQP
スーパーで買い物して時々外食する平均的な生活してれば ほぼ確実に中国産食ってるだろ 嫌なら自分で畑やるしかないな
292:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 07:45:07.33 ID:.72Ogcmbu0
究極の人口抑制策だな。 原因が多すぎて特定できない。 日本も笑い事じゃない。 好きなアンコが中国産大豆だったら、俺もあぼーんだ。 最強のアフラトキシン。 中国産の古米で焼酎になってたよな。 焼酎飲んでた親族肝がんで全滅なんだが。
366:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 08:00:15.54 ID:.72YILjweO
そうか! 食わなければいいんだよ!? なんだ簡単なことジャマイカ??
405:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 08:07:44.69 ID:.eaA6/xl10
家電とかならまだいいけど 体内に入るもので中国産韓国産は怖いだろ 物の値段には理由があるんですよ
484:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 08:32:08.12 ID:.+7z+Hbyd0
中国人のせいで人類は滅びそうだ 中国人が人類にとって良いことをしたことがあるのだろうか? 過去の発明とやらも今の中国人とは違う別の民族が発明したって 話があるじゃないか
491:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 08:33:55.60 ID:.W+5+4mwbO
もしかしたら農家が大人気になる時代が来るのか? 種まきからこだわって作った農作物なら完璧に中国産を避けて安全に食べれるな 新しくSNS立ち上げて 実名、住所、顔写真掲載させ 各一次産業の方達が勝手に売ることが出来るサイト作ったら広がるかもな 頭良い人ぜひ作ってくれ 俺には無理だw
623:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 09:10:25.48 ID:.qsLxEOms0
加工品でも材料ごとに原産国を書かせればいいんだろうけど・・・ そういう安全表示はTPPでさらに困難になりそうだなw
663:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 09:20:50.15 ID:.RQVIj6rZ0
まあ中国製も韓国製も両方排除できる人はすればいいと思うよ 自分は中国製に注力してようやく排除できるようになった リスクを考えるとまず中国製 痰や唾じゃ死なないけど毒だと蓄積して歳食った頃にダメージくるからね 中国の場合、土地・大気・農薬・肥料・加工すべてに毒が含まれるリスクがある
689:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 09:28:45.82 ID:.pJU/gncW0
近所の岡田屋を見てると○○市の特売品なんかも中国産は減ってきてるようにみえるが、どうなんだろうな 産地偽装してないよな? 中国から輸入してから一旦日本の地面に埋めて掘り出したら日本産とかアホなことないよな?
694:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 09:29:20.47 ID:.KnXHYnR/0
大手の冷凍食品とか加工食品もヤバイの? 中国産の食材は明記してるし、ちゃんと管理できてるんじゃないの?
708:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 09:35:14.77 ID:.zcB0Tu/Z0
>>694 おまえわざと聞いてるだろ?w 本気で聞いてるなら、まぁ、そのなんだ、頑張れよ、としかw
728:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 09:40:45.36 ID:.zU3SuOXAO
吉野家、すき家、松屋は大丈夫ですか?
736:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 09:42:57.28 ID:.LfHczXQn0
>>728 紅しょうががアウト それ以前に調味料がダメなんじゃないかな? 肉はOGやアメリカでも、味付けに使う調味料の原産が中国だろう
837:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 10:20:33.39 ID:.OsV6KDYRP
これで韓国産が馬鹿売れして 韓国大笑いだな
840:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 10:21:01.09 ID:.OBL9q6rQ0
お茶が一番やばいって聞くね。 洗わずに乾燥させるから農薬やら2.5やらがついたまま乾燥するらしい。 最近は紅茶もやってんだよねあの国。「原産国スリランカ他」とか書いてある紅茶は 買わないようにしてる。メーカーもあえて中国って載せないんだよ。 やり方が汚い。
843:名無しさん@13周年:2013/05/14(火) 10:22:57.24 ID:./8sk6ybe0
>>840 台湾でプーアール茶大量に買い込んでくるんだけど、ダメ?