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【話題/グルメ】今までありそうでなかった“そうめん専門店” 今後ブーム到来?

脳を鍛えるには運動しかない!―最新科学でわかった脳細胞の増やし方

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1:おじいちゃんのコーヒー :T1C8Y <@しいたけφ ★.???0


  四谷三丁目に昨年12月にオープンした「そうめんや」は、文字通りそうめんメニューの専門店だ。 そうめんと聞けば夏場に家で食べる冷しそうめんか、関西エリアの人なら温かい“にゅうめん”を 思い浮かべる人もいるかもしれない。 誰もが知っているがメジャーとはいえないメニューであるこのそうめん、 外食で食べたことのある人はほとんどいないのではないだろうか? 現在のお店のメニューにもあるようなオリジナルレシピのそうめんを作っては、 「なぜ安くておいしいそうめん屋が出てこないんだろう?」と不思議に思っていたのが「そうめんや」の店主。 蕎麦やうどんに比べて麺が細く伸びやすいこと、夏場以外は需要が少ないことなどもあり、 そうめんは外食メニューとしては扱いが難しい。「誰もやらないんだったら、自分でそうめん屋を」と決意し、 仮店舗での試験的な営業を経て、新宿の地下のスペースで2年前に「そうめんや」の0号店(現在は閉店)を オープンさせた。このたび四谷三丁目に移転オープンした1号店でも0号店と同様に、サラリーマンやOL、 学生に気軽に食べてもらえるよう、単品メニューはすべてワンコイン以下で値段を設定している。 店主「そうめんはお店がなかったがゆえに、みんな家庭でしか食べたことがないメニュー。 ほとんどの人にとっては暑い夏のお昼に食べるもので、味は既製品のめんつゆを薄めて、 好みの薬味を入れて食べるようなイメージですよね。それがみんなにとってのそうめんの味の 基本なんですが、麺のゆで加減や ダシや薬味にもしっかりこだわった、“そうめんや”のそうめんを知ってもらいたいと思っていました」 イカつゆ http://news.livedoor.com/article/detail/7761771/

18:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:25:17.15 ID:.h1dBR3ya0

だが所詮そうめん、安くて誰でも簡単に出来るのが売りだろ 外食だと流しそうめんみたいにキャッキャウフフを楽しむ以外の需要があるとは思えない

36:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:28:41.78 ID:.hcCrJuLO0

そうめん 390円 お、おう

43:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:30:30.64 ID:.MapWrdMM0

昔、ミスター味っこで、回転そうめんやってたな 具が多彩でおいしそうだったけど、実際はどうなんだろなあれ

45:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:31:05.13 ID:.2UKp4zOD0

まあ、俺はあってもいいと思うけどな、そうめん屋。 自分で茹でても手軽で旨いからな。 自分で茹でる人にとってはあまり需要ないだろうけど。 そういう時間が作れない、自分で茹でる気がない人にはいいと思う。

56:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:33:15.61 ID:.Yn30ED7i0

そうめんは、なんつーか、こう、「弱い」 何か画期的なつゆが出てきたら化けるかもしれんが

69:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:35:48.59 ID:.BBoygEZH0

特に夏は需要あると思うけどね 商売としては成り立たないんだろうと思うな 弁当はあるけどうまくないし(当たり前だ)、店があれば嬉しいけど

80:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:37:29.77 ID:.VsHvFGtY0

そうめんだけじゃ味気ないから色々入れて食べている 玉ねぎのスライス・シーチキン・トマトを細かく切ったものetc というか個人的には夏しか食べないんだが 専門店だして売り上げあるのか?

120:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:46:03.04 ID:.ZuJShd4nO

でもこれ、くそ暑い昼時のオフィス街とかだったら、リーマン相手に需要あるかも。 食欲無いときとか。 注文してから提供まで5分、食べ終わるまで5分、値段は300円位に落として。 回転も良さそうだ。

148:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:55:50.66 ID:.4dcmvutX0

家庭以外で伸びしろはゆで加減とつゆを弄るとこだな

150:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:56:55.21 ID:.h1dBR3ya0

>>148 具があるだろう、むしろそっちがメインになりそうだが

162:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:00:31.52 ID:.iMRxmCg40

かつ丼定食とか頼んだ時に小鉢としてそうめんがあるとちょっとうれしいけどそうめんをメインで店で注文するのはもったいないと思う

173:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:04:03.10 ID:.McYNgxTb0

おにぎり専門店ってほぼ無いな。寿司より自由度高いと思うんだが。

186:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:06:48.84 ID:.EQH90uiA0

そうめんって、家族分茹でるに加減がわからなくて吐きそうなぐらいお腹いっぱいになる料理だろ。 外で食うもんじゃねーよ。

223:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:20:51.81 ID:.pU4FCZ8G0

今までなかったのは需要がなかったからだろwww 「その発想はなかった」みたいなのはお笑いですか?

231:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:23:03.45 ID:.h1dBR3ya0

今でも蕎麦屋とかうどん屋で置いてあるところもあるだろ? 冬場のことを考えれば他と兼ねるしかない気がする

251:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:31:26.31 ID:.uCj52rOVO

ビアガーデン風とか夜は居酒屋系にならないと店やっていけない気はする

264:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:37:16.25 ID:.9BV7qTFn0

>>251 ソース読んだら夜はバーやってるって。 そりゃそうだわな。 あと0号店の頃から〜って書き方してあったんだけど、 まさかチェーン展開してるのか……。

260:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:35:48.02 ID:.wY1fgj+k0

素麺だけで勝負すんのはさすがに厳しいだろ 天ぷらとか揚げ浸しとかの副菜用意する必要あるけど それならば、普通の食堂でいいんじゃねってことだ

272:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:39:45.33 ID:.2tz4mJHD0

乾麺じゃない生そーめん食べられるの?

294:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:47:35.39 ID:.vppLVLH50

>>272 食えるだろうけど乾麺にする事によって 熟成されて美味くなるらしいから 生だとそれほど美味くないと思うよ テレビでやってたけど3年くらい放置しといた方が美味いらしい だけど賞味期限は切れるんだって

330:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:03:05.88 ID:.ARfUlgbo0

店主は四国に行って研究してきたらいかが? 普通に昼飯時に外食でそうめん食べてるのは四国だろ

383:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:27:19.21 ID:.aP0iB32g0

鴨川そうめん祭りの季節か 土日は食い放題なんだよなぁ

402:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:40:08.26 ID:.xSOJDzYW0

希釈する安いめんつゆではマズさに絶えられないけど、温にすればなんとか食える そうめんや冷麦は、ストレートつゆの高めのじゃないと無理だなぁ

405:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:43:21.78 ID:.ZMC86DI30

>>402 そうめんのストレートつゆははダメだ・・・薄くなった時に+の調整ができない。 お前は水を切ってから盛るタイプか?

432:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:00:39.51 ID:.04cGU19G0

3回ほど行ったけど、高くて少なくて普通のそうめんだった。 ドヤ顔で「おいしかったですか?」とか聞いてきやがってピキってなった。

438:名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:03:30.00 ID:.ZMC86DI30

>>432 なんで、それで3回も行ってんだよw 390円もするそうめんなら、特別に美味くなきゃ次は行かないぞ。