[2ちゃん自動要約マシン] 進化するモンゴイカ(仮)

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【社会】スーパーなどの「エスニックフェア」が不人気に…原因は韓国? 今後は他のアジアやハラル食品にシフト★2[6/24]

単純な脳、複雑な「私」

単純な脳、複雑な「私」


1:キャプテンシステムρφ ★:2013/06/24(月) 15:38:23.61 ID:.???0


ショッピングモールやスーパーなどで開かれるエスニックフェアが、振るわないという。 エスニックフェアというと、アジア、なかでも韓国の食品などを扱うものが多かった。  ところが、最近は「韓国商品の人気がなくなってきた。 それどころか、あまり大々的にやると、お客さんから苦情が来るため、エスニックフェアそのものを開く店が減っている」(流通業界関係者)という。 これまで「韓流」ブームに隠れて、日の当たらなかった他のアジアの国々に注目が集まるようになった。 新しいフェアの目玉として、「韓国以外のアジアの商品はないかという問い合わせが増えている」(同)というのだ。  これまでアジアというと中国や韓国ばかりに目が向いていた人々が、 タイやベトナム、さらにインドネシアなど東南アジア諸国連合(ASEAN)諸国にもようやく目を向け始めたというわけだ。  タイやベトナムは日本にもレストランなどが多いため、比較的知られているが、最近の注目株は、インドネシアやマレーシアだ。  ちなみに、今年は日本とASEANの交流開始から40周年を迎えることから、日本はASEANからの観光客誘致に力を入れている。 実はこうした訪問客の増加が、輸入食品への関心の高まりにつながっている。 かつて観光客は華人が多かったが、最近はマレー系などムスリムが増えており、 その結果、ムスリムの人々が安心して食べられるハラール(ハラル)食品の需要が高まっているのだ。  ASEANの人口約6億人のうち4割がムスリムといわれるが、その人口は今後さらに増えるとされる。 もはやASEANをエスニックという、どこか辺境のイメージでは語れない時代のようだ。 ★1 【社会】スーパーなどの「エスニックフェア」が不人気に…原因は韓国? 今後は他のアジアやハラル食品にシフト[6/24] http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372044308/ http://sankei.jp.msn.com/world/news/130624/chn13062411460004-n1.htm

9:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 15:41:37.16 ID:.e1YjUcFl0

東急ストアの韓国フェアをみるたびに笑う

10:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 15:41:54.36 ID:.P+Tk87J30

いつエスニックに韓国が入るようになったんだ? エスニックと聞くと東南アジアとか南米が思い浮かぶんだが……

34:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 15:47:51.22 ID:.Z021ALPOP

韓国はエスニックじゃないだろ 韓国は韓国

41:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 15:50:32.22 ID:.6esxctgy0

日本語文化圏で「エスニックフェア」をやるなら、 アメリカ人の伝統料理のミートパイとかチーズマカロニとか 食ったら心臓病や糖尿になりそうな料理や イギリス人のくそまずい料理やハギスを特集したっていいんだぞ

170:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 16:34:53.59 ID:.9p4PIUL40

韓国ってキムチとかクソ辛い唐辛子だけだろ 全然エスニックじゃないしw 鼻くそとかタン入れてそうだし無理w

171:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 16:35:28.86 ID:.7Usb9wCVO

エスニックのフェアなのに韓国メインなのがおかしいと思うのは 俺がおっさんだからか? エスニックならインド・イラン料理やメキシコ・チリ料理だろう いつから半島の料理がメインになったのかと小一時間(ry

195:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 16:44:26.58 ID:.dpuMMP3S0

本場のキムチを食ったことないが、学生時代に周囲の韓国人の臭いを思うと 唐辛子よりもニンニクが強いのかアレは 何で韓国人は他国でも自分の国の文化を堂々と繰り広げるのかわからん いくら漬物や梅干好きでも臭くなるまで海外に持っていってくわねーだろ

198:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 16:45:25.24 ID:.rttZlcOF0

エスニック=タイとかインド料理でしょ 韓国料理とか(笑)

201:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 16:46:41.97 ID:.fdwYmK+S0

苦情くるw 単純に年寄り世代、おばちゃん世代を敵に回しただけの事。 天皇批判や竹島で一気に対韓感情が悪化。 スーパーの店員も社会の動きに敏感にならないと。 もう韓国ものは売り上げに貢献するどころか、反感かうだけだ。

225:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 16:55:02.36 ID:.tgANw4Ry0

韓国料理って色が赤色ばっかりだろ 韓国の屋台とか赤色の料理ばっかり 日常的に赤色ばっかり食べてて違和感感じないのかと思うし 健康に良くないだろ

271:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 17:13:05.49 ID:.cxP7IsWv0

アメリカには食文化なんか無いだろ

279:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 17:15:07.62 ID:.d/1Rk9bM0

普通、エスニックと言うと東南アジアをイメージすると思うのに 中韓を絡めてくる主催者が異常なんじゃ?

299:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 17:22:58.85 ID:.9dQMDHxy0

逆に、なんで常に韓国なんだよ トルコ料理とか年齢性別を問わず人気出そうな気がするけど

323:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 17:28:56.72 ID:.L4xrjk79O

シンガポールで食ったチキンライス美味かったな あとなんとかっていうパームシュガーを使った菓子 辛いの苦手な人でも意外と口に合うものはあるかもしれん ただ日本で提供されるものは微妙だったりもするんだよね 米や水から違ってたりするからね

437:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 18:15:34.83 ID:.C1Ex8BbeO

とにかくチョンのはバランスが悪すぎなんだよなぁ……あれじゃあ辛いだけで味気無し どこの国の飯であっても 世界中全ての人達が美味しく頂けないのは 駄目×

445:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 18:21:20.13 ID:.u97xKTCB0

>>437 どこの国の人にも美味いとか無理だろw  昔、李錦記っていう香港のブランドを味の素が日本で展開してたけど、本場の味そのままだったせいで 激まずですぐ終了したぞww 四川風とかキムチが子供だましレベルに辛かったしw

449:名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 18:23:48.39 ID:.QlshbEny0

だいたい、あのナムルっていうのだって、 お浸しをシツコイ味付けしただけのものなんだけど、 韓国の人が作るナムルって、たぶんちゃんと洗ってないし、ヘンな水を沸かしてゆでてるし、 塩やごま油も信用できない・・・ 日本で作っていてさえ、そう思う。