[2ちゃん自動要約マシン] 進化するモンゴイカ(仮)

2ちゃんねるのニュース系スレッドを自動でまとめるプログラムをテストしています。2ch上で話題になっているスレだけを自動抽出しています。相互リンク募集中。ご希望の方はツイッターで@speq0001までご連絡ください。

このブログについて

【社会】うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」全国的に閉店相次ぐ、老舗の名店も


1:アヘ顔ダブルピースφ ★:2013/06/30(日) 12:15:20.59 ID:.???0


うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」老舗も閉店相次ぐ ニホンウナギの稚魚価格高騰が止まらない。その影響で、うなぎ屋の閉店が全国的に相次いでいる。 2013年1月には、文化人らに愛されてきた鎌倉の名店「浅羽屋」が、 仕入れ値の上昇にともなう客足の減少などを理由に看板を下げ、5月末にも神田の老舗が閉店している。 「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね」 水産庁が5月30日に発表したところによると、養殖用稚魚(シラスウナギ)を輸入と国内漁獲で確保できた分は、 約12トンで12年より25%減少した。例年は20トン台で推移していたが、2010年から不漁が続き、 親ウナギの高騰につながっている。養殖業者が仕入れる稚魚1キロあたりの価格は、12年が215万円で、 11年の2.5倍に急騰。2013年は260万〜270万円とさらに高値になった。04年比で約10倍に跳ね上がった計算だ。 このためここ数年、うなぎ屋は利益確保のため価格引き上げを繰りかえしている。 いまや街角の店でも、2000円以上は出さないと国産のうな重は食べられない。 しかし、こんな値段ではとても手が出せず、「もう何年もうなぎを食べていない」というという人も多い。 「うな重3000円とかだったら食べられません゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。」 「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね。。」 「平成や、うなぎは遠く、なりにけり」 J-CASTニュース 2013/6/30 10:00 http://www.j-cast.com/2013/06/30178142.html >>2以降へ続きます。

4:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:16:12.82 ID:.uFjnyHqE0

うさぎ屋にしてなんとか客を騙せないかな?

25:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:21:22.89 ID:.6DOUHNhm0

メニュー増やせよ。天丼とか親子丼ならすぐに出来るだろw

32:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:24:41.51 ID:.WXP4yDUm0

煮アナゴ最高だろ

33:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:24:49.82 ID:.5YOy8M1HP

ここ十数年の乱獲で数自体が減って それでも中韓の乱獲でダメポになってるだけじゃね? 個人的にはうなぎはあきらめるしかないと思う どうにもならんだろ 完全養殖も出来ないし

39:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:26:27.95 ID:.5U7pUSs70

冷静に考えてウナギって、そんなにうまいもんじゃないよ。タレにごまかされてるだけで。 食べてうまいなら、アナゴの方がうまいし

47:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:28:06.77 ID:.c7bllhP40

>>39 アナゴをたれつけて焼いてうなぎの味がだせるわけねーだろ。バカなの?

40:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:27:08.10 ID:.aV/iAhm9O

うなぎの数が回復するまで、うなぎ専門店以外でのうなぎ食の提供を禁止したら、どうなる?

55:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:29:32.65 ID:.RfGlb75K0

全国にスーパーって何店舗あると思う? 全国にコンビニって何店舗あると思う? 毎日とんでもねえ数の在庫うな重が捨てられてんだぜ そりゃいなくなるわ

60:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:29:59.13 ID:.o2SsB+cL0

値上げすりゃいいだろ。うな重10万でも一向に構わんよ。 産地偽装のせいでうなぎなんぞ食う気になれんけどな。

78:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:36:39.18 ID:.ef84aEoFP

こうやって文化が消えていくんだろうな、 その瞬間に立ち会ってるわけだ。

88:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:37:54.60 ID:.EI5ygBqj0

原価が上がったなら売価を上げればいいじゃない

92:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:38:57.58 ID:.7yuOwpTh0

海苔に崩した豆腐乗せて焼いて、ウナギのタレかければ鰻丼だろ。 ていうか、マジでタレだけあればいい。

115:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:43:44.18 ID:.6MjncTBn0

>しかし、こんな値段ではとても手が出せず、「もう何年もうなぎを食べていない」というという人も多い。 偽装だらけではとても手が出せず、「もう何年もうなぎを食べていない」のです。 今のところ、今後も食べる予定はなしですわ。

126:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:45:45.50 ID:.7VDzoLQ/0

>>115 そこだよな 産地が胡散臭すぎて買えない 金が無いったって、年に一回くらいの贅沢は出来るだろうし

146:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:49:33.59 ID:.7yuOwpTh0

江戸時代だと、下魚みたいな扱いだったんだっけ? いつから高級食材になったんだ。

150:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:49:57.54 ID:./r0Jgewb0

しかし もう完全養殖の成功を祈りつつ すくなくとも今のうなぎは禁漁にするしかないんじゃないのか。 ま、今更日本だけでやっても効果は薄いが漁獲資源に関しては日本はある程度率先したほうがいいんじゃね。 あとは世界各地からうなぎのような生き物でもみつけて蒲焼にするしかない。

158:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:51:05.25 ID:.JyNMtSzU0

老舗()とやらは外国産を美味く調理する企業努力をすればいいだろ 出来ないなら淘汰されるだけの話じゃん

175:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:54:34.20 ID:.aAemNXaY0

値上げでお客が減るのも痛いけど、販売する量が確保できないみたいだからな。 去年でも、京都の鰻屋さんにお中元の注文入れたら、 「量が確保できないので、注文には応じられないかもしれません」と言われたからな。 なんとかできたみたいだけど、今年は厳しいだろうな。

178:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:54:53.77 ID:.Cc7BuQFQ0

穴子でいいだろ 俺の親はウナギといいながら ずっと穴子丼を作ってくれてたぞ うまかったから後で聞いても腹は立たなかった

203:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:59:47.77 ID:.Iw5NowYFO

もう死ぬまで食わないだろと思ってたスイカを最近食べた うなぎも死ぬまでにもう一回くらいなら食べるかもしれんな

268:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:12:04.63 ID:.k4vU0j5n0

会社の付き合いでファミマから土用のうなぎのチラシ貰ったけどコンビニの飯で2580円の弁当とかねえだろ・・・

277:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:13:36.14 ID:.kyJMH9nS0

タレも重要だけどウナギ自体にかなり差がある。良いウナギは油がしつこくない。 安いのはべたべたした感じで脂っこい。

287:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:15:11.11 ID:.tWMlxFev0

そろそろ大豆とかこんにゃくとかで擬似うなぎでも出てくるんじゃね それっぽいタレかけてりゃわかんないくらいのクオリティになるだろ レバ刺し風こんにゃくは上手く出来てた

336:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:22:19.70 ID:./FEUyPY70

地元の鰻屋は昔から鰻重上が5000円で毎年食いに行っていたけどね。 でも代が代わって味が落ちたな。 本当に美味い物なら安売りする必要なんかない。 こんな状態なのにすき屋で鰻を出すなんてふざけているな。間違いなく禄でも無い 代物なのに。

356:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:27:07.07 ID:.gDS6lYec0

江戸時代に平賀源内がステマ始めるまでは 一般に食われていなかったんだろ その時代に戻ればいい

361:ありのままに@札幌太陽太陰暦から :RRPAB <.NchYky5zO

代用品 缶詰めの100円のサンマ蒲焼き、大葉の天ぷら、お澄まし(永谷園)、漬け物盛り合わせ(梅干しを一個)、かやくご飯。 これで、気分だけはウナギ定食。(笑)

382:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:32:12.02 ID:.yVAgupjH0

ヘビでいいだろ。似たようなもんだし。

402:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:36:06.19 ID:.fKxnXNS20

白血球からクローンマウスを作る技術を魚類に適用できるなら安定供給できる未来もありそうだな 食料自給率を考えると鰻以外でこの現象が発生する可能性もあるから 植物も魚類も肉類も工場生産できるように研究して欲しいね

405:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:36:53.50 ID:./FEUyPY70

タレが美味いとか言っているのは偽物しか食った事がないのだろうね。 白焼きで冷酒の肴にするのが一番美味いのだけど、紛い物でこれやると激マズ。 誤魔化す為のタレなら鰻である必要は確かに無い。他のものでも食っておけ。

407:名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:36:58.53 ID:.mThPdXY+0

調子のって乱獲するからだろ。 マンモス取ってた時代からちっとも進歩してねーな。土人か。