[2ちゃん自動要約マシン] 進化するモンゴイカ(仮)

2ちゃんねるのニュース系スレッドを自動でまとめるプログラムをテストしています。2ch上で話題になっているスレだけを自動抽出しています。相互リンク募集中。ご希望の方はツイッターで@speq0001までご連絡ください。

このブログについて

【調査】好きな味噌汁の具は何ですか? 1位は豆腐

決断力 (角川oneテーマ21)

決断力 (角川oneテーマ21)


1:そーきそばΦ ★:2013/07/29(月) 17:11:44.27 ID:.???0


2012年、家庭用・業務用みその製造販売で有名なマルコメが「発酵の日」を日本記念日協会へ申請し、 8月5日(ハッコー)に制定したことをご存知だろうか? マルコメは、「この発酵の日に、今一度昔ながらの食文化である発酵食品の魅力に触れてほしい」としている。 しかしながら、今現在、車離れ、酒離れなどの若者の○○離れが叫ばれて久しく、最近では味噌汁離れも起こっているらしい。そこで今回は、 8月5日の「発酵の日」を迎えるにあたって、マイナビニュースの読者会員男女500名に、おいしい味噌汁の具材を答えてもらった。 味噌汁のおいしさや味噌汁を飲むことによるメリットを、今一度再確認してみよう。 Q.好きな味噌汁の具はなんですか?(複数回答) 1位 豆腐 50.1% 2位 ワカメ 35.8% 3位 ネギ 31.3% 4位 なめこ 22.7% 5位 油揚げ 23.1% ■豆腐 「定番だから」(44歳/男性/東京都)「食感と味噌との相性が良いから。 同じ大豆製品でグレードアップした感覚」(33歳/男性/奈良県) 「豆腐自体が好きだから」(28歳/男性/北海道) ■ネギ 「すぐに火が通って食べたい時に即食べられるから」(44歳/女性/鹿児島県) 「味が引き締まるから」(31歳/女性/埼玉県)「なぜかスタミナが付きそうだから」(28歳/女性/埼玉県) ■ワカメ 「海藻をたくさん食べる機会はあまりないので」(46歳/男性/埼玉県) 「とろとろとした食感がたまらない」(31歳/男性/兵庫県)「日本人でよかったと感じる」(33歳/女性/埼玉県) ■なめこ 「とろみがあるので温まる感じが好きです。食感も好きです」(29歳/男性/神奈川県) 「シンプルだけれどなめこの味噌汁はほかにない食感・味わいでベストだと思う」(25歳/女性/埼玉県) 「ちょっとしょっぱくなる感じが良い」(29歳/女性/東京都) ソース マイナビニュース 7月29日(月)16時0分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130729-00000083-mycomj-life (続)

11:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:16:16.24 ID:.8ODo7LkdP

しじみだろ

69:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:29:19.17 ID:.Qk9TCh0J0

揚げとワカメだろ

76:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:31:34.08 ID:.9HLsWEH90

玉ねぎ、モロヘイヤ、茄子、シジミ 別枠で蟹 これしか無いだろ

107:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:37:25.84 ID:.hRPz2ZdUi

日本人ならキムチに決まってんだろ

114:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:38:40.83 ID:.GamSAPad0

赤だし味噌ならジュンサイが良いな

135:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:44:15.53 ID:.peSpsjDD0

油揚げはマズイだろ。 何よりも大根が入ってない時点でダメだな。

140:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:45:10.78 ID:.iRNvKn9xO

ワカメとジャガイモだろwシンプルだが一番旨い ワカメ、ネギ、うすあげも捨てがたい 豆腐は水がでる上旨味成分が出ない!味噌汁にはイマイチ合わない気がする

175:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:51:55.21 ID:.2LWkFkO2O

しじみの味噌汁となめこの味噌汁が好きだな。

178:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:52:44.66 ID:.knujyiQ20

しじみかな? 豆腐やネギもいいけどね というか複合おkな汁物だから難しいな

181:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:53:03.33 ID:.rYw36W/00

白ネギ食ってる関東人アフォすぎ 青い部分に栄養があるのに

196:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:55:40.84 ID:.zrcf1xeq0

かぼちゃは無理だーーーー ほうとうもかぼちゃ抜きで作ってほしい・・・

205:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:56:47.91 ID:.ndaCzBnq0

お前らに質問 ネギって味噌汁と一緒に煮込む派?それとも生の刻みネギを後から乗せる派? これって賛否がかなり分かれるよね

205:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:56:47.91 ID:.ndaCzBnq0

お前らに質問 ネギって味噌汁と一緒に煮込む派?それとも生の刻みネギを後から乗せる派? これって賛否がかなり分かれるよね

233:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:01:34.81 ID:.knujyiQ20

>>205 生の風味も残るように最後の方に入れる中間派かな? 完全後入れが好きなんだけど、時々渋いネギに当たるから気持ち回避w

223:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:59:58.94 ID:.sHjkChxp0

>>205 白ならちょっと火を通す、緑なら刻んでかける 大きさにもよるかなぁ

211:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 17:57:31.27 ID:./hFfhU310

大根と油揚げだろ

254:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:08:12.70 ID:.275v5GLY0

大豆に大豆を合わせても意味がないだろう。 味噌汁に豆腐と油揚げとか最低や。

274:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:11:30.24 ID:.niyNwj6P0

>>254 大豆由来といっても、まったく違う過程で作られたものだし(豆腐と油揚げだって 当然ながらまったく違うものだぞ?) 美味しきゃいいじゃんw

262:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:09:00.70 ID:.QsTjH+EXO

大根の味噌汁があれば、おかずいらない なんであんなに美味いんだろう 行儀は悪いが2杯目は味噌汁にご飯をいれてご飯が汁気を吸ったところを食べる 1杯目は味噌汁そのものを味わう

283:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:13:36.75 ID:.xsdonCfo0

豆腐と油揚げの大豆コンボだろう

332:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:24:46.20 ID:.pIQRvDNh0

豆腐は具というか味噌汁そのものだろ

334:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:25:18.62 ID:.ZhVbkxwc0

具って・・ 味噌汁なら実だろうが。 鍋やカレーじゃないんだから。

349:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:29:24.50 ID:.e0ieKdPfO

豆腐、長ネギ、油揚げ、ワカメは鉄板。 厚揚げ、大根、カブ、シメジ、マイタケ、里芋、アサリも美味い。 好き嫌い分かれるだろうがたまにアオサ、フノリも美味しい。 とろろ昆布は吸い物の方が好きだが味噌汁でも美味しいよ。

352:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:30:33.81 ID:.275v5GLY0

ペラペラに薄い乾燥ワカメじゃなくて、生の分厚くて茶色いワカメを味噌汁に入れたら それだけで結構感動するぞ。

370:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:34:21.38 ID:.83xB6aP10

ウインナーが入ってないなんて

375:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:36:09.22 ID:.jp+ImjIR0

>>370 唐山の若奥さんくらいだろがw!?

380:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:37:37.75 ID:.tkLyhVYR0

確かに、シシミは美味いんだが、 中国産や北朝鮮産、最悪、韓国産しかないからね。 とても、食べられない。

415:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 18:46:43.88 ID:.b+0bsCEN0

やっぱりさ、この世で一番美味いのはカーチャンの作る味噌汁だよね。 味噌汁があればあとは何でもいいと思うよ。でも実家に帰るとカーチャンは、 毎日味噌汁じゃ飽きるだろうとか、そうめんに味噌汁は変だろうとか言って、 作ってくれないんだよ。分かってないよね(´・ω・`)