[2ちゃん自動要約マシン] 進化するモンゴイカ(仮)

2ちゃんねるのニュース系スレッドを自動でまとめるプログラムをテストしています。2ch上で話題になっているスレだけを自動抽出しています。相互リンク募集中。ご希望の方はツイッターで@speq0001までご連絡ください。

このブログについて

【調査】好きな味噌汁の具は何ですか? 1位は豆腐★2

「豊かさ」の誕生―成長と発展の文明史

「豊かさ」の誕生―成長と発展の文明史


1:そーきそばΦ ★:2013/07/29(月) 23:54:24.08 ID:.???0


2012年、家庭用・業務用みその製造販売で有名なマルコメが「発酵の日」を日本記念日協会へ申請し、 8月5日(ハッコー)に制定したことをご存知だろうか? マルコメは、「この発酵の日に、今一度昔ながらの食文化である発酵食品の魅力に触れてほしい」としている。 しかしながら、今現在、車離れ、酒離れなどの若者の○○離れが叫ばれて久しく、最近では味噌汁離れも起こっているらしい。そこで今回は、 8月5日の「発酵の日」を迎えるにあたって、マイナビニュースの読者会員男女500名に、おいしい味噌汁の具材を答えてもらった。 味噌汁のおいしさや味噌汁を飲むことによるメリットを、今一度再確認してみよう。 Q.好きな味噌汁の具はなんですか?(複数回答) 1位 豆腐 50.1% 2位 ワカメ 35.8% 3位 ネギ 31.3% 4位 なめこ 22.7% 5位 油揚げ 23.1% ■豆腐 「定番だから」(44歳/男性/東京都)「食感と味噌との相性が良いから。 同じ大豆製品でグレードアップした感覚」(33歳/男性/奈良県) 「豆腐自体が好きだから」(28歳/男性/北海道) ■ネギ 「すぐに火が通って食べたい時に即食べられるから」(44歳/女性/鹿児島県) 「味が引き締まるから」(31歳/女性/埼玉県)「なぜかスタミナが付きそうだから」(28歳/女性/埼玉県) ■ワカメ 「海藻をたくさん食べる機会はあまりないので」(46歳/男性/埼玉県) 「とろとろとした食感がたまらない」(31歳/男性/兵庫県)「日本人でよかったと感じる」(33歳/女性/埼玉県) ■なめこ 「とろみがあるので温まる感じが好きです。食感も好きです」(29歳/男性/神奈川県) 「シンプルだけれどなめこの味噌汁はほかにない食感・味わいでベストだと思う」(25歳/女性/埼玉県) 「ちょっとしょっぱくなる感じが良い」(29歳/女性/東京都) ソース マイナビニュース 7月29日(月)16時0分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130729-00000083-mycomj-life 2013/07/29(月) 17:11:44.27 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375085504/ (続)

6:名無しさん@13周年:2013/07/29(月) 23:58:42.19 ID:.7keAkM5e0

そういや、最近、麩が好きとかってやつあまり見ない気がするな。 具としてもあまり見ない気がするなあ

19:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 00:03:13.94 ID:.0nbseRKZ0

どれが一番好きかなんて意味ないだろ ずっと同じ具だったら飽きる

62:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 00:19:08.89 ID:.LMqQ0TZXP

レタスとかキャベツ入れられるとキレるレベル あれ不味いって

76:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 00:25:46.80 ID:.gAflwR/tO

甘く煮た油揚げを味噌汁に入れるわけないだろ。

114:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 00:41:39.24 ID:.TO5pq0hP0

日本人って中国産の薬まみれの鶏とか ロシア産の薬まみれの魚とか食ってるくせに 食事にはうるさいつもりでいるよね? 昔はそうだったかもしれないけど、 今は食事に無頓着で情弱な人種だとしか思えん

148:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 00:51:51.49 ID:.EN+X1BSN0

味噌汁とトン汁は別物っていうひといるけど 食卓に両方出てくることないでしょう? つまり豚汁は味噌汁のうちに入る が正解だよね

198:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 01:15:21.39 ID:.Bku2ESxF0

なんとなくだけど、みかんとかメロンを入れたらまずそう。 かぼちゃは美味しいけどね。 リンゴは想像つかないけどいけそうな気がする。

224:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 01:29:04.75 ID:.QyxkvOUY0

まじれすすると、すき家吉野家の朝食んときは黄身だけご飯にのせてちょこっ と醤油たらした上に海苔を広げる。残った白身は納豆とよく混ぜて味噌汁に入れ る。うまくて早く食えるし、糸も引かない。醤油も最小限で澄む。ごはんも黄身 だけだからドロッとせず海苔で巻いて食べやすい。

297:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 02:07:38.66 ID:.gAflwR/tO

味噌汁って色んなバリエーションがあって当然という認識。 好みや定番は勿論あるものの、各家庭でも余り野菜から乾物まで、色々出てきそうなもんだけど。 毎回豆腐とか、そういう家もあるのかな。

312:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 02:22:39.70 ID:.gAflwR/tO

レシピ本とか見ると、おかず味噌汁なるカテゴリーがあるんだよな。毎日の定番味噌汁とは別に。豆腐&肉味噌とか。 そういうカテゴリーならニンニクもアリだな。変わりスープみたいな。

329:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 02:44:40.79 ID:.sIP5Bl+g0

芋と大根ないのかよ。小松菜も定番だろう?

369:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 03:32:26.15 ID:.MKsag2tO0

邪道だとわかってるが餅入れて食べるのが好き

372:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 03:35:39.20 ID:.h8G/cY0i0

>>369 そりゃうまいだろうなw 味噌仕立ての雑煮ってのも地方によってはポピュラーなんだし。 ま、それをみそ汁とか、みそ汁の具というのは無理があると思うけどなw

384:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 03:45:46.72 ID:.T32lfSU30

豆腐を、ワカメを、ネギを丸1カ月食えるか? 家族一人かも苦情がなく、丸1カ月出せるか? 最強はすんきだよ。

407:名無しさん@13周年:2013/07/30(火) 04:09:23.82 ID:.MKsag2tO0

さつまいもにネギが好きだったりする そこはジャガイモだろってよくつっこまれる やっぱり少しズレてるらしい